仕晓网

首页 > 医药资讯

山楂:治病疗疾,我也不逊色

  • 来源:仕晓网
  • 2020-05-30 03:26:03

  山楂又名红果、猴楂、山里红。它性微温,味酸甘,具有消食化积,活血散瘀的作用。山楂的营养十分丰富。据研究,在每100克山楂中含有维生素C89毫克、胡萝卜素0。82毫克、钙85毫克。除此之外,山楂还含有铁、维生素B2、蛋白质等营养成分。山楂的含钙量居水果之首,含维生素C的量仅次于大枣、猕猴桃和沙棘,含胡萝卜素的量仅次于杏子,含B2的量与香蕉等同。

  山楂作为一种药材,在我国古代很多医书中都有记载。如《新修本草》中说,山楂“煮汁服,止水痢,沐头洗身,治疮痒。”在《图经本草》中说,山楂能“治及腹疼。”在《日用本草》中说,山楂能“化食积、行结气、健胃宽膈、消血痞血块。”在《本草纲目》中说,山楂能“化饮食、消内积、 瘕、痰饮、痞满吞酸、滞血痛胀。”由于山楂的主要成分中含有山楂酸、解酯酶等,近年来,人们还将山楂用于治疗高血压、冠心病及高脂血症等疾病。

  山楂到底能治疗哪些疾病呢?

  1、可治疗食积:取30—40克山楂,水煎后取汁放入锅中,将60克粳米洗净,与10克红糖一起放入装有山楂汁的锅中煮成稀粥。每天喝此粥两次,可消食导滞。

  2、可治疗小儿脾虚久泻:取山楂(去核)、淮山药各等分,加入适量白糖。将上药用文火蒸熟,然后将药调匀压制成小饼。脾虚久泻的小儿服用此饼可起到益气养阴,健脾的作用。

  3、可治疗急性:将30克山楂切成片状后炒焦,与生姜3片、红糖15克一起放入水中煎煮,然后取汁。每天分二次口服此汁,可收到收敛止泻,健脾和胃、散寒止呕的功效。

  4、可治疗细菌性痢疾:取山楂、石榴皮各30克,用水煎煮后滤取煎汁。每日服用一剂,分二次口服,可起到止痢涩肠、镇痛的作用。

  5、可治疗高脂血症:取山楂20克,益母草10克,茶叶5克,用沸水冲泡,每日可以此代茶饮用。此方具有活血通脉,去瘀生新,降血脂的作用。

  6、可治疗冠心病:将山楂、红糖各30克,赤小豆60克,粳米50克放入锅中煮成稀粥。每日服此粥一次,30天为一个疗程。此粥具有补心气、益血脉之功效。

  7、可降低血压:取山楂、杭菊各10克,决明子15克,将上药加水煎煮后,滤取煎汁。每日服用一剂,分早晚两次服用,可起到降低血压的作用。

  8、可治疗胃癌或肠癌:取山楂(带核)15克,三七3克,粳米50克,将上药加水一起煮成稀粥。再加入适量蜂蜜即可食用。患有胃癌或肠癌的患者,每天早晨空腹喝下此粥,15天为一个疗程。此方具有健脾利肠,软坚消积的作用。

  9、可治疗痛经:将山楂20克、桂枝5克放入300毫升水中煎煮,然后去渣取汁,再加入适量的红糖,当患者痛经发作时可趁热服用此汁。

编辑:商务部
版权所有: 仕晓网 All Rights Reserved