中山娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

美国国防部眼中的F-15X与F-35A的运营成本

2019/9/25 11:55:28 来源:中国西藏网

飞机的采购成本和运营成本在很大程度上决定了该机未来的前途。

多年前,美国空军最初的野心就是其战斗机机队完全装备五代战斗机,以F-22和F-35完成类似F-15与F-16的“高低搭配”。然而,F-22现役仅179架,其可用率也很低,而F-35A的年度订单低于最初的计划,装备的速度也大大低于当初的预计。因此,美国空军现在不得不考虑购买额外数量的四代战斗机以满足机队数量需求。

美国国防部眼中的F-15X与F-35A的运营成本

F-15X突获关注

对此,波音公司的F-15X可能是受益者。F-15X有单座和双座两种型号,其中F-15CX为单座,F-15EX则是双座,类似于F-15C和F-15E任务功能的区别。其中F-15EX的前后座舱安排方式也与F-15E相似,采用武器操作官的任务化配置。以价格来说,F-15EX会比单座的F-15CX贵几百万美元。

对此,美国空军参谋长表示,只要未来的国防预算充足,美国空军就可以采购新型F-15X战斗机,预计将在2020年花费12亿美元采购12架全新的F-15X战斗机,每架飞机的价格达到1亿美元。而据美国航空周刊报道,最终美国国防部购买F-15X的数量可能达到144架。

美国国防部眼中的F-15X与F-35A的运营成本

F-15X:买的贵但用的不贵

以美国空军的能力和需求,按说应该把重心完全放到五代机的采购和改进上面,而现在采购这么多的改型四代机,其主要原因就在于——钱。

美国空军近期对F-15X和F-35A的使用成本进行了比较,其分析的初始假设条件是F-15X的每飞行小时成本比F-35低51.7%。据内部分析显示,在未来15年内,F-15EX的每飞行小时成本平均为29000美元,而同样条件下F-35A的飞行小时成本为44000美元。之所以F-15X的飞行成本较低,主要是因为国际市场上的F-15一直在进行升级,其应用的技术很多与F-15X大同小异,因此F-15X算是“水到渠成”,从而省了不少经费。

美国国防部眼中的F-15X与F-35A的运营成本

这一估值为美国政府提出近20年来首次订购新型F-15的案例提供了背景。五角大楼官员表示,虽然F-15EX在采购成本方面略高于F-35A,但在全生命周期的运营成本方面F-15EX更有优势,而且除了不具有F-35A的隐身能力以外,F-15EX同样可以安装先进的武器和。

例如F-35计划进行升级,使其能够在2023年之前控制类似“忠诚僚机”的系统,但美国空军也打算让F-15EX也将具备同样能力。另外,美国空军还计划采用一些F-35的技术来对F-15进行升级,例如采用新型的传感器来增强飞机的态势感知能力等,这也将使除隐身性能外,F-35与F-15的技术差距进一步缩小。

美国国防部眼中的F-15X与F-35A的运营成本

洛克希德的反击

然而,在洛克希德公司看来,五角大楼的成本估算忽视了他们的承诺:洛克希德承诺到2025年将F-35A的每飞行小时成本降低到25000美元。

洛克希德公司于5月2日发表了一项声明,该声明称,“自首批F-35投产以来,飞机的单价已降低了60%以上,并计划到2020年实现F-35A单价8000万美元的目标,这是过去许多人认为无法实现的目标。就像我们在生产中证明的那样,我们正在应用同样的严谨和创新来降低飞机使用成本,以实现我们的目标。”当然实现这个并不容易,以目前44000美元来计算,F-35未来几年的飞行小时成本平均每年要减少7%~12%。

另外,虽然洛克希德公司表示,美国国防部已承诺F-35项目不会受到F-15X采购的影响,F-35的采购数量也不会减少,但实际上近期空军用于采购的整体预算是早已确定好的“一大块蛋糕”,现在要临时出钱采购F-15X,虽然长远看来F-35A的数量仍将按计划采购,但在近期一段时间内,F-35A的进度必然受到影响。

美国国防部眼中的F-15X与F-35A的运营成本

国防部已倾向于F-15X?

但是,美国国防部似乎并不认可洛克希德公司的承诺。通过对F-35A的飞行小时成本进行大量研究,美国国防部成本评估办公室(CAPE)表示,F-35战斗机无法在2025财年实现将其每飞行小时成本25000美元的目标。

据CAPE预测,届时F-35每小时飞行成本为36000美元,而F-35项目办公室的预测为34000万美元,虽然这比目前44000美元有所降低,但仍然根本达不到既定的目标。而且洛克希德公司虽然向国防部承诺降低F-35的飞行成本,但并没有说明采用什么手段;此外,最早批次的F-35战斗机会在2025年左右进入长期的场站级维修阶段,其飞行成本还会缓慢上升。

美国国防部眼中的F-15X与F-35A的运营成本

因此,F-15X的飞行成本优势还将维持一段时间,而采购F-15X的原因除了节省成本之外,未来美国空军还可能出会出现机队数量的不足,而需要一些四代半飞机去填充。例如美国空军的F-15C机队将在2027~2029年之间退役,而按研发五代机的最初计划,空军机队到现在已经不再装备有F-15C而全部换装为五代机。但到2012年F-22最终订单被确定为187架时,F-15C的退役过程被推迟了。

美国国防部眼中的F-15X与F-35A的运营成本

另外,空军还有拥有庞大的F-15飞行员和维护人员队伍,这些人在未来装备F-15X以后可以马上起到自己的作用,虽然F-35A的采购数量也不少,但如果这些原来F-15机队的人员要换装F-35A的话,其适应性训练可能会导致该F-35A部队18~36个月的战斗力下降。

美国国防部眼中的F-15X与F-35A的运营成本

虽然空军也明白F-15的作战能力肯定不可能完全达到F-35的水准,但空军机队也需要补充飞机的数量。因此,空军人士也表示,包括采购成本和使用成本在内的预算水平,决定了战斗机机队数量的补充不可能完全采用隐身飞机来进行。


相关阅读:
昆明房价 http://m.zhuge.com/km/
  • 中山新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • hereur.com.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号