仕晓网

首页 > 航空资讯

当飞机遭遇鸟撞后坠撞……

  • 来源:仕晓网
  • 2020-08-01 05:46:36

微信图片_20190820094150

日前,乌拉尔航空公司U1678航班从莫斯科茹科夫斯基机场起飞时撞上一群飞鸟,英勇的飞行员成功将客机迫降在玉米地里,救下了233人,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京决定用俄罗斯最高荣誉向飞行员致敬。

微信图片_20190820094155

报道称,41岁的机长达米尔·尤苏波夫在没有轮子的情况下做了一次腹部着地,在飞机着陆时为飞机提供了缓冲。专家认为,他的技术在油箱里装满燃料的情况下避免了一场大火和灾难。

微信图片_20190820094157

微信图片_20190820094158

消息一出,航空界为之震惊

确实玉米吓得不轻,飞机处变不惊

坐者安全,开者优秀啊!

今天,就让一飞院的飞机设计师

来跟大家聊一聊该事故涉及的

两个航空专业知识:鸟撞和坠撞。

首先来了解一下鸟撞!

微信图片_20190820094200

从定义上讲,鸟撞是指飞机飞行中与鸟类发生碰撞的现象,由于飞机飞行速度快,遭遇鸟撞后常产生极大的破坏,严重时会导致机毁人亡,目前鸟撞是威胁航空安全的重要因素之一。

微信图片_20190820094202

鸟撞经常发生吗?

据美国联邦航空局统计(见表1)显示,在1990年~2014年之间,共有133940起鸟类撞击飞机的报告,其中造成飞机损伤的次数为15472,平均每年约619次,而发动机损伤占比最高,约28.5%。图1显示了3例发动机鸟撞事故照片。统计表明,美国每年因鸟撞事故造成的经济损失约6.5亿元。

微信图片_20190820094204

微信图片_20190820094205

鸟撞时心里就没点数吗?

讲真,真的就没有,鸟可能会撞击到飞机的任何部位。(看表就知道了)这也意味着,因为撞击部位和损伤程度的不同,会导致不同的后果,当然最严重的就是坠撞。

微信图片_20190820094207

坠撞有多可怕?

美国NTSB航空事故报告研究了1999年~2011年美国本土发生的48起飞机坠撞事故,进行了数据统计分析(见图2)。可见,事故中死亡人数占比高达58%,同时飞机遭到完全破坏和严重破坏分别占比60%和38%,说明几乎每一次的坠撞事故都会造成巨大的人身和财产损失。

微信图片_20190820094209

微信图片_20190820094211

鸟撞这么常见,坠撞这么可怕飞机是不是以后不要坐了?

当然不是啦,

大家不要担心

应对这些航空技术专家有办法。

就拿此次坠撞事故来说

飞行员技术自然了得

飞机性能也是相当过关

加之,玉米地的有利自然条件

成就了奇迹的诞生。

1、飞行员能够稳住飞机姿态,有效控制下降速度,即减小了飞机触地的初始碰撞动能和冲击载荷。

2、茂盛的玉米形成了天然的缓冲平台,玉米受到迫降压迫后弯折吸收了飞机的部分动能,使飞机能够软着陆。

3、A321飞机在结构设计中充分考虑了适坠性设计,并通过了坠撞试验验证,保证乘员在紧急迫降中能够安全撤离。

飞机性能保障都有哪些办法呢?

在飞机设计阶段,飞机设计师就考虑了适坠性设计了!

1、鉴于鸟撞和坠撞事故的严重危害性,CCAR等适航条款针对民用飞机的抗鸟撞及抗坠撞设计提出了明确要求。

例如:25.571(e)规定了结构鸟撞后损伤容限评定标准,25.631条款规定了尾翼结构的抗鸟撞设计要求,25.775(b)规定了风挡的抗鸟撞设计要求,33.76条款规定了发动机吸鸟合格审定要求;25.561规定了应急着陆情况下的一般设计要求,25.562规定了应急着陆动力要求。

2、为了满足飞机抗鸟撞设计的适航条款要求,航空工程师们常采用仿真分析与试验研究相结合的方法来表明结构的适航符合性。

目前国内已经建立一套较为完整有效的结构鸟撞分析方法及“积木式”试验体系(见图3),为ARJ21、C919、MA700等型号的结构抗鸟撞设计提供了有力的技术保障。

3、航空发动机在研制中采用了一系列抵抗鸟撞造成机件严重损伤的措施,例如发动机吸鸟试验。

在测试中,将一只或多只鸟弹通过空气压缩炮射入引擎,检查发动机吸鸟后的性能,以验证发动机是否具备足够的吞鸟能力。

微信图片_20190820094212

美国早期的坠撞事故调查结果显示,如果能在飞机设计的最初阶段就考虑到坠撞安全性(适坠性)设计,那么坠撞事故中的92.8%都将成为可生存或部分生存的,从而可以大大提高坠撞后的乘员生存率。可见,适坠性设计对保证飞机安全性至关重要。适坠性涉及的主要因素包括:人体耐受容限、材料可燃性、座舱布置、逃生装置、旅客通告、应急撤离和应急设备等。适坠性要求的实质是客舱安全。

还有——

经过长期研究,目前针对飞机适坠性设计总结出了一些经验,例如:采用具有一定突出部位的机头、机身结构的连接件必须具有足够的强度、起落架的连接必须牢固可靠、舱内采用耐火光滑壁板、机身下腹部应尽可能光滑,另外制定合理可行的应力着陆操作程序和撤离程序也很关键。

国内情况了解一下——

目前国内在民用飞机适坠性设计方面基础薄弱,正在通过专项课题和型号研制建立起满足适航要求的应急着陆适应性及客舱安全设计评价体系,以提高民机安全性设计水平。

走向未来:

微信图片_20190820094214

随着科学技术的进步

民用飞机的抗鸟撞设计和抗坠撞设计

也一定会取得长足进步

飞机的安全性也会不断提高

应对风险处置的办法一定会更多更有效……

好了,设计师要去画图了……

版权所有: 仕晓网 All Rights Reserved