仕晓网

首页 > 航空资讯

敲黑板!区块链来了!要学习研究更要创新实践

  • 来源:仕晓网
  • 2020-07-31 05:24:10

10月24日,中共中央总书记习近平在主持区块链技术发展现状和趋势进行中共中央政治局第十八次集体学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

我们再来重温一下习近平总书记强调的要点:

微信图片_20191030091443

微信图片_20191030091446

微信图片_20191030091448

微信图片_20191030091449

微信图片_20191030091451

微信图片_20191030091452

微信图片_20191030091454

微信图片_20191030091455

微信图片_20191030091456

区块链作为近年来大热的概念,用于国防建设将会产生怎样的效应?已在商业领域掀起热潮的区块链概念,距离国防领域的运用还有多远?

微信图片_20191030091458

区块链保证了信息系统及数据的可靠性、可信性和安全性,呈现出广阔的发展前景。

区块链概念在数据、网络、激励、应用等各个层面为军事智能化注入新的活力,带来国防领域技术革新。

有专家指出区块链在国防领域的一些应用,一起来看看!

据世界经济论坛发布的报告,到2025年,全球GDP总量的10%将存储于基于区块链的技术中。展望未来,区块链概念也必将在国防领域带来一场技术革命,在军事网络信息安全、武器装备供应链信息管理、军事物流、军事情报等方面提供可靠、可信、安全的技术支撑。

若在国防领域运用区块链技术,由于其可以永久记录数据库的动态,系统中各个组件的配置都可以被记录在案、保护在数据库中并被持续监控。任何配置的任意非法更改,几乎可以被系统立即检测到,将有效防止黑客入侵,且可以将网络日志分布在多个设备之间,使受到攻击的风险最小化。

武器装备数据管理方面,传统存储管理方式存在档案数据易丢失损坏、转移交接困难、缺乏有效监管等弊端。引入区块链技术,让主管部门、装备管理部门和装备使用方,甚至装备生产厂家都参与到装备战技状态的更新与维护环节中,形成一个分布的、受监督的档案登记网络,各方均保存一个完整的档案副本,将能有效解决上述几个问题,提高档案的安全性、便利性和可信度。

此外,区块链技术还可以用于军事人力资源管理,通过区块链记录每个军事人员的任职履历,形成无法篡改的个人电子档案,从技术上彻底解决传统军事人力资源管理系统存在的问题和积弊。

区块链技术可以有效解决智能化军用物流包装、装卸、运输和拆解等环节面临的组网通信、数据保存和系统维护等难题。

引领技术革新。注入创新活力,期待在未来,区块链可以成为新国防建设的驱动器。

微信图片_20191030091459

一直在积极探索和研究区块链技术在航空装备研制领域的应用举个例子:

区块链有望解决航空增材制造的安全性难题

微信图片_20191030091501

应用区块链技术概念的增材制造流程架构

制造中的赛博安全越来越为国防部门和航空制造商所关注,增材制造因其全数字化的设计制造流程和网络化、分布式生产的特性,安全隐患尤其突出。

航空增材制造供应链重度依赖数字文件、网络连接和数字通信,增材制造过程中会产生大量与产品设计和制造流程有关的数据,继而在产品生命周期中产生一系列信息,其中有许多都是敏感信息;而在一个增材制造零件的整条数字线索中,存在多个外部人员可以与零件及其数字文件交互的接触点。

因此,赛博安全隐患存在于增材制造数字线索的每个阶段,数据和信息可能被别有用心者拦截、损坏或解密,导致产品故障、侵犯知识产权、产生假冒零件等许多传统生产流程不曾遇到的威胁。而且,赛博安全隐患会影响供应链上各个环节的参与方,包括供应商、制造设备所有者、产品采购者、分销商以及用户,这就使得开发全面的赛博安全措施难上加难。发展应用区块链相关技术将有望解决这一难题。

区块链技术在航空工业领域的应用前景广阔,任重道远,让我们行动起来,一起加油!

版权所有: 仕晓网 All Rights Reserved