仕晓网

首页 > 航空资讯

EA-18G电子战机发展展望

  • 来源:仕晓网
  • 2020-06-01 03:45:29

index (25)

从2009年形成初始作战能力以来,EA-18G已在美国海军服役近十年,作为战斗机中的干扰机,干扰机中的战斗机,EA-18G虽然参战的次数不多,但创造了在演习中“击落”F-22的传奇,尽管其最引人关注的“下一代干扰机”尚未列装,但已是美军空中电子攻击的中枢。而面对威胁的不断演进,未来EA-18G将如何发展呢?

美军改进EA-18G的传闻已久,也被称为“先进咆哮者”项目,但直到最近随着BlockII项目的确定才逐渐明晰。改进工作目前正在进行功能需求研究,将从2020年7月开始,预计到2025年完成新能力的交付。

EA-18G的升级改进,毫无疑问,最重要的是用“下一代干扰机”替换现在的ALQ-99吊舱,从2019年到2022年,美国海军将继续投入约15亿美元进行“下一代干扰机”的开发。同时,EA-18G也会随着F/A-18E/F的BlockIII改进计划对载机的座舱显示器和TTNT数据链进行升级,并增加共形油箱,但这还不是EA-18G未来发展的全部。

EA-18G的设计飞行时间约7500小时,升级后的EA-18G将实现部分的认知电子战能力。美国国会在2019财年预算中专门拨付了近1亿美元,要将当前所研发的认知电子战能力在EA-18G上转换为作战能力。美国海军从2016年开始进行的“反应式电子攻击措施”项目(REAM)就主要用于改进EA-18的干扰能力,通过机器学习,生成自适应对抗技术用于“下一代干扰机”。EA-18G将大幅提升应对低频段威胁的能力。BlockII项目将开发“低波段专用接收机”(LBDR),提高对低波段辐射源的探测与定位能力。结合下一代干扰机低波段吊舱(NGJ-LB)研制工作的启动,EA-18G将不断提高对低波段威胁的探测、识别、定位和干扰能力,以应对低频雷达对隐身带来的威胁。

未来EA-18G还将配置无人机。诺格公司已提出Dash-X无人机方案,该无人机由飞机的战术弹药投放器携带,投放后可先行飞入敌方空域实施侦察,并将信号发送回EA-18G。DashX目标特征类似于飞鸟,属于“低、小、慢”目标,难于探测与识别。此外波音公司也正在针对EA-18G开展有人—无人机协同的研发。

此外,EA-18G Block II还将改进ALQ-218(V)4接收系统、ALQ-227(V)2通信对抗设备以及电子攻击设备的处理器等,希望通过灵活而开放的硬件架构,由软件无线电完成自适应处理,以应对未来威胁的不断发展。

到2019年7月,美军海军采办的160架EA-18G将全部交付完毕。全球范围内,澳大利亚购买并已列装了12架EA-18G,芬兰即将成为第二个引入EA-18G的国家,日本也正谋划购买EA-18G。从地缘上不难看出美国EA-18G军售背后的意图。

版权所有: 仕晓网 All Rights Reserved