仕晓网

首页 > 航空资讯

我校统战部参加第十五次全国高校统战工作研讨

  • 来源:仕晓网
  • 2020-05-29 03:36:34

11月3日,第十五次全国高校统战工作研讨会在复旦大学召开。上海市教育卫生工作委员会党委书记李宣海、复旦大学党委书记秦绍德在开幕式上致辞,中共上海市委常委、统战部部长杨晓渡在开幕式上讲话,中央统战部六局局长王永庆出席开幕式并作重要讲话,国家教育部思想政治工作司司长杨振斌作了《进一步提高高等学校统战工作科学化水平》的主题报告。中国统一战线理论研究会统战基础理论上海研究基地的专家为与会同志作了专题报告,来自全国各省(市)党委统战部门、教育工作部门的领导以及各地170所高校的250多位代表,围绕提高新时期高校统战工作科学化水平开展了深入的研讨,我校统战部向研讨会提交了论文,刘健荣副部长参加了会议。

王永庆同志在讲话中指出,十七届五中全会全面规划了“十二五”时期经济社会发展的任务与方向,高校党委要准确把握统一战线在实施“十二五”规划中的功能定位,为“十二五”规划目标的实现贡献力量。当前,要深入学习贾庆林同志、杜青林同志在第五届全国统战理论研究会会员代表大会上的讲话精神,认清高校统战工作面临的形势,把握研究工作的战略性;要立足解决高校统战工作现实问题,突出研究工作的实践性;要发挥高校人才聚集的优势,提升研究工作的理论性。 杨振斌同志在主题报告中指出,近年来,高校党委对统战工作的重视和领导进一步加强,高校统战工作长效机制建设取得了新进展,党外代表人士培养选拔实现了新突破,围绕中心、服务大局的能力进一步提升。新时期高校统战工作要把握机遇,开拓思路,推动高校统战工作进一步服务中心,尤其要结合贯彻落实十七届五中全会精神,推动高校统战工作为全面推进教育事业科学发展做贡献;要充分发挥源头作用,为统一战线更多地输送各方面的优秀人才;要全面落实党的民族政策,扎实推进高校民族团结进步工作;要正确认识和对待宗教问题,坚决抵御境外宗教对高校进行渗透;要积极做好港澳台和海外统战工作,为祖国完全统一和中华民族伟大复兴服务。 近年来,我校统战工作坚持以科学发展观为指导,以学习践行社会主义核心价值体系为主线,紧紧围绕学校改革发展各项中心任务,在充分发挥民主党派各基层组织、党外代表人士积极作用的基础上,不断创新工作方法,依托党外人士培训班、以课题立项方式组织党外人士围绕学校中心任务开展建言献等工作,不断建立健全党外人士队伍建设和作用发挥等工作机制。通过此次研讨,统战部将根据学校实际情况,吸收兄弟院校统战工作中好的经验和方法,深入探索并开创我校统战工作科学发展的新思路和新举措。
版权所有: 仕晓网 All Rights Reserved