仕晓网

首页 > 美食资讯

如何拔蒜薹,这样拔最容易

  • 来源:仕晓网
  • 2020-05-31 03:57:29

蒜因其独特的味道深受人们喜爱,既可作调味的佐料,又可直接作为蔬菜食用,如今正是新鲜的大蒜、蒜薹上市的季节,可能也多小伙伴自己家中种植过,不知道大家在亲手拔蒜薹的时候有没有遇到拔断的困扰呢?下面就教大家如何才能简单的将整根蒜薹拔出来吧。

如何拔蒜薹

一、拔蒜薹的最佳时间

总苞在植株上方打—个弯即将抬头;总苞明显变大,颜色由绿色变黄,由淡黄到发白;薹轴与最上1叶的接触处以上有4~5厘米长的一段变成淡黄色。蒜薹收获有严格的时间性,一旦成熟,应抓紧收获。 采薹前3~5天停止浇水,以减少土壤含水量和植株对水分的吸收。收获时要选晴天的中午、下午进行,这时植株有些萎蔫。发软,韧性增加,脆性减少,可减少从地上部断薹,提高产量。

二、如何拔蒜薹

1、提薹法

一手抓总苞,一手抓住顶叶出薹处,稳妥用力提出蒜薹。这种方法适于叶抱花茎不太紧、蒜头大、不易拔出的品种。

2、铲薹法

把竹片一端削成锋利带弧形的缺口,长约50厘米。左手提薹,右手拿竹片,顺着蒜薹连续过上部3片叶子,最后用竹片斜切蒜薹,左手上提,蒜薹即断。这种方法收蒜薹速度快,质量好。适于收获口紧的蒜薹,对根系不发达、抽薹时易把植株拔起的品种,效果尤好。

如何拔蒜薹,这样拔最容易

3、夹薹法

用两条长约15~20厘米竹棍,一头用绳扎住,成为蒜夹子。收蒜薹时,左手提整,右手持夹子在离地面7~10厘米处轻夹一下假茎,即可提出蒜薹。夹时要轻,勿来回转动,防止植株倒伏。

4、扎薹法

把竹筷子削成尖锥形。收薹时,用竹尖在离地面3~6厘米的假茎处垂直扎入,左手提薹抽出。

三、注意事项

1、采收蒜薹时要求尽量保护大蒜的功能叶片,防止旗叶被拔下,影响蒜头生长。

2、采收时要根据成熟程度,在适当部位折断。采收部位过高,蒜薹虽嫩,但产量降低;采收部位过低,产量虽高,但蒜薹下部纤维多,品质差,而且易把假茎折断、夹烂,致使采薹后倒伏,影响蒜头产量。

3、大蒜的生长速度不一,蒜薹的成熟期亦不一致。所以,蒜薹采收不可能一次采完,应在2~3天内连续采收。采后立即浇水追肥,不要延误植株的生长。

如何拔蒜薹,这样拔最容易

在了解了如何拔蒜薹后,大家有没有兴趣去体验一下拔蒜薹的乐趣呢。蒜薹在市场上虽说一年四季都供应,但是应季的蒜薹在口感和味道上更胜一筹,蒜薹炒肉和蒜薹炒鸡蛋都是不错的选择,同时其营养价值高,具有杀菌、通便防痔、预防动脉硬化、降血脂等功效。

版权所有: 仕晓网 All Rights Reserved