中山娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

嵩山论坛开幕 海内外专家共论“迈向对话的文明”

2019/9/27 16:23:54 来源:中国西藏网

  郑州10月28日电(王秋兰)28日,来自海内外政要、世界多元文明的学术代表、企业界人士等百余名专家学者齐聚河南郑州,共论“迈向对话的文明”。

  当日,“嵩山论坛——华夏文明与世界文明对话”(简称嵩山论坛)在郑州举行。嵩山论坛是以嵩山独特的历史文化和自然资源为依托创立的国际高端文化论坛,本届论坛以“转化与创新:迈向对话的文明”为主题。

  河南省副省长张广智在论坛开幕式上指出,在漫长的历史长河中,中华文明与不同文明相互影响、相互交融,在合作比较中取长补短,在求同存异中共同发展,丰富和发展了中华文化的内涵,增强了中华文化的生命力和创造力,中原文化作为中华文明的重要源头和核心组成部分,以其开阔胸怀,不断兼容众善、博采众长,为中华文明的延续发展发挥了独特作用。

  中国文物学会副会长、原故宫博物院常务副院长李季说,本届论坛强调了不同文化间的对话、沟通与交流,反映了当今世界文明发展的趋势。中国是一个历史文明古国,各族人民用辛勤劳动和智慧创造了华夏文明,留下了博大精深的文化遗产。目前,文化冲突加剧,文物保护异常艰难,他期待世界各国特别是文明古国率先行动起来,通过举办各种论坛、对话、交流,让文明古国得到深刻诠释。

  “论坛的第一次会议以轴心到对话文明为课题,这次提出的走向、迈向对话文明有一种深刻的继承性。”北京大学人文讲席教授、美国人文社会科学院院士杜维明表示,通过文明之间的对话,通过互相了解认识,逐渐形成一种新的文明,这种文明有矛盾、冲突,因以对话为特色,所以又称为“对话的文明”,因为文化的多样性以及各种不同矛盾的冲突影响了对话文明的发展,所以这是一项艰巨的任务。

  中国社科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李杨,2011年诺贝尔学奖获得者托马斯·萨金特,美国天普大学对话研究院创始人、主任雷奥纳多·斯维德勒,北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻,印度德里大学哲学系前主任、印度哲学研究理事会会长、全印哲学联合会会长西德什瓦尔·拉姆斯瓦尔·巴特做主旨演讲。

  据悉,自2012年以来,嵩山论坛每年举办一届,旨在将“嵩山论坛”打造成为中原经济区对外交流的窗口、世界文明对话的平台、国际文化交流的重要载体,将嵩山打造成全球专家学者倾慕的学术圣地、全球华人向往的精神家园、新人才新思想新观点诞生的摇篮。(完)
相关阅读:
恒耀注册 http://www.jxraoyuan.com/

  • 中山新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • hereur.com.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号