仕晓网

首页 > 农药资讯

旱地除草剂施用技巧和注意事项

  • 来源:仕晓网
  • 2020-08-01 05:22:28

  除草剂多种多样,其使用方法和注意事项也各不相同。旱地除草剂作为除草剂产品中的一类,使用方法不当不仅不能起到除草的效果,甚至能够产生药害现象。下面我们介绍一下旱地除草剂的施用技巧及注意事项:

旱地除草剂施用技巧和注意事项

  旱地除草剂施用技巧

  一、巧用选择性除草剂。4月上旬至6月上旬期间,各种旱地作物育苗,移栽,开花现蕾期,也是禾本科杂草,如稗草、千金子、狗尾草等大量发生及生长旺盛期。人工除草受天气、劳力、劳动成本限制,效率低下,且作物幼苗小,苗嫩,不能使用灭生性除草剂,因此只能巧用选择性除草剂,这样即能清除杂草,又能确保旱土作物安全。

  二、巧用灭生性除草剂。在旱地作物移栽前一个月,对免耕空隙地每亩用草甘磷200毫升兑水30公斤,抢晴天喷雾,待杂草全部死亡后翻耕种地打孔移栽。在前作收割后,每亩用百草枯100~200毫升兑水30公斤抢晴天喷雾,施药后7~10天即可移栽旱地作物。对植株高大,行距较窄的作物,在现蕾期可根据杂草长势适当施用,每亩用40%草甘磷100~200毫升兑水30公斤进行行间喷雾。喷雾器喷头上一定要安装漏斗型防护罩,选择无风天气施药,喷头尽量压低,以免造成药害,对植株边上的杂草先踩倒再施药。

旱地除草剂施用技巧和注意事项

  旱地除草剂施用六大注意事项

  注意施用时期 杂草刚萌芽时对药剂敏感,此时用药效果最佳。旱地用除草剂一般 两次即可,播种地第一次在播后苗前,栽培地第一次在杂草种子开始萌芽或嫩草刚出上时 施药最为适宜,第二次施药时间应根据药剂有效期长短和田地杂草情况而定,一般在7月上 中旬。

  注意用药量 用药量大小直接影响到除草效果。一般应参考药剂使用说明,但药量 应因环境条件而异,同一地区施用同一药剂也随外界条件的改变而不同,要因时因地灵活 掌握。当杂草高大,栽培植物健壮时,用药量可大些;气温低时用药量也应大些;沙壤土 施药要适当减量,以免发生药害。

  注意施用方法 旱地用除草剂对杂草的处理方式有茎叶处理和土壤处理两种。茎叶 处理即把药剂喷在茎叶上,触杀或通过叶面渗入植物体内传导杀死杂草,一般常用喷雾法 。土壤处理让药剂先与土壤接触,再杀死杂草,可采用喷雾法、浇泼法、毒土法。

  注意施用环境与安全选择 在晴天施药,施药后12小时丙应无大雨。气温低、土壤 湿度过大或过小时,效果较差。最好在无风时进行。风力较小时喷雾方向应顺风或与风向 成斜角,背风喷药时要退步移动,严禁把药喷在附近作物上,以防产生药害。

  注意合理混用 目前市场上出售的各种除草剂大都是单一的,每种除草剂的杀草范围 是有限的,因此两种以上除草剂混施就很有必要。混施时必须掌握以下原则:杀除不同对 象的除草剂结合;速效与慢效的除草剂结合;内吸传导型与触杀型结合:残效期长的与短 的结合;在土壤中扩散性大的与扩散性小的结合。

版权所有: 仕晓网 All Rights Reserved