仕晓网

首页 > 农药资讯

晚稻病虫害发生动态及未来趋势和建议

  • 来源:仕晓网
  • 2020-07-30 05:18:26

  当前,华南晚稻处于孕穗期,江南晚稻和长江中下游单季稻处于抽穗扬花期。“两迁”害虫总体偏轻至中等发生,其中稻纵卷叶螟在长江下游局部稻区偏重发生;穗颈瘟在江南和长江中下游稻区陆续显症;南方水稻黑条矮缩病在广西沿海和西北部局部田块发生较重。据国家气象中心预测,未来10天,华南南部和江南东部有明显降雨过程,有利于“两迁”害虫回迁降落和病害的进一步扩展。

  1、稻飞虱

  稻飞虱总体偏轻至中等发生,当前发生面积9,073万亩次,同比增加1.4%。9月上中旬,华南、江南稻区监测到明显回迁峰;据全国172个稻飞虱测报区域站监测统计,平均单灯诱虫量1,412头,同比减少12.8%;其中褐飞虱占比63.5%,比上年同期减少1.3个百分点。田间虫量有所上升,华南、江南和长江中游晚稻百丛虫量一般200~600头,高的800~1,500头,局部漏防田块超万头;长江下游单季稻区百丛虫量一般10~100头,高的200~400头,江苏建湖局部高的1,172头。田间卵量局部较高,如湖南平均百株卵量529.2粒,是上年同期的4.3倍。

  2、稻纵卷叶螟

  稻纵卷叶螟总体偏轻至中等发生,长江下游局部稻区偏重发生,当前发生面积7,738万亩次,与上年同期持平。9月上中旬,长江中下游和东南沿海监测到回迁峰,峰期时间长,其中浙江海宁9月2~12日连续11天每亩赶蛾量超1,000头;峰期蛾量高,据全国172个稻纵卷叶螟测报区域站监测统计,平均单灯诱蛾量331头,是上年同期的3.1倍。华南和江南西部稻区亩蛾量一般50~500头,高的600~1,000头;江南东部和长江中下游稻区亩蛾量一般200~800头,江苏南部沿江局部高达2,000~6,000头,江苏丹阳、江西新建局部田块超万头。田间虫卵量与前两周相比“南增北减”。华南稻区亩幼虫量一般2,500~4,500头,广西南部、广东西部局部高达1万~3万头。江南和长江中下游稻区亩幼虫量一般500~2,500头,高的3,000~5,000头;部分地区卵量较高,浙江北部、江西北部、江苏南部局部亩卵量高达1万~3万粒,浙江鄞州局部田块最高达11.6万粒。田间卷叶危害一般低于3%,高的7%~11%,江西武宁局部严重田块高达41%。

  3、二化螟

  二化螟在江南和长江中下游稻区总体中等发生,当前发生面积4,894万亩,同比增加8.5%。江南南部二化螟陆续进入四代幼虫卵孵盛期,江南北部和长江中下游稻区二化螟陆续进入三代成虫羽化盛期。田间亩幼虫量一般120~750头,高的1,000~3,000头,湖南常宁、株洲、邵东、祁阳和江西永修局部高达7,000~9,500头。田间为害造成的枯心率一般0.1%~2%,高的2.4%~6.7%,湖北崇阳局部漏防田块枯心率高达50%。

  4、纹枯病

  纹枯病在华南、江南和长江中下游稻区偏重发生,当前发生面积1.04亿亩,同比增加11.3%。受近期降雨偏多影响,纹枯病在华南、江南和长江中游稻区扩展速度快,病丛率一般5%~20%,高的20%~50%,广西沿海和东南部、江西南部局部高达60%~95%;长江下游稻区病情基本稳定,病丛率一般10%~35%,高的40%~60%。

  5、稻瘟病

  稻瘟病总体偏轻发生,部分感病品种偏重发生,当前发生面积1,224万亩次,是上年同期的2.4倍。华南、江南和长江中下游稻区病叶率一般0.1%~2%,高的6%~20%,广东、湖北局部感病品种漏防田块高达40%~60%。穗颈瘟在江南和长江中下游稻区陆续显症,病穗率一般0.1%~1.5%,江西永修、江苏高淳、湖北红安局部漏防田块分别高达10%、18.4%、76.3%。

  6、南方水稻黑条矮缩病

  南方水稻黑条矮缩病在华南和江南稻区偏轻发生,当前发生面积56万亩,同比减少68.9%。其中华南稻区病丛率一般1%~5%,高的10%~20%,广西沿海和西北部局部田块高达40%~100%;江南稻区病丛率一般0.1%~3.3%,江西大余病丛率达5.6%,局部田块高达12%。

  7、未来趋势及建议

  据国家气象中心预测,未来10天,华南南部和江南东部将有明显降雨过程,累积降雨量较常年同期偏多3~7成,有利于“两迁”害虫的回迁降落和水稻病害的进一步扩展。各地需因地制宜,查漏补治,做到“秋粮一天不到手,防控一天不放松”,全力争取秋粮丰收。

  更多,请关注

版权所有: 仕晓网 All Rights Reserved