仕晓网

首页 > 农药资讯

专业化防虫服务在如东县受到的热烈欢迎

  • 来源:仕晓网
  • 2020-05-31 04:16:00

一直以来桑园的治虫问题一直困扰着农民,因为没有专业的技术支持,因此给农民的带来很大的损失。因此,近我县组织了一支专业治虫队伍,在我县受到了热烈的欢迎。

桑园治虫不同于其他农田治虫,既要把桑树的害虫防治好,又不能给养蚕安全带来影响。

近年来随着经济的发展,养蚕劳动力转移和养蚕老龄化趋向明显,给桑园管理和桑树病虫害防治工作带来一定的困难,制约了蚕桑生产的进一步发展。为提高栽桑养蚕水平,提高桑叶产质量,如东县吴家陵蚕业专业合作社,组建了小蚕共育、桑树伐条、桑园施肥治虫等4个为农服务队,共有服务人员68人,为马塘镇沙庄村全村800多个养蚕户开展专业化服务。

今年上半年,合作社对桑园治虫专业化服务工作进行了进一步的规范,合作社与专业服务队、专业服务队与社员之间分别签订了责任状与协议书,农户按标准向合作社缴纳有偿服务费用,合作社统一组织治虫药剂,在规定的时间内、采用统一的浓度,由专业队进行桑园治虫工作,保证治虫效果的同时,确保养蚕生产安全。上半年共有51户社员主动要求合作社的专业治虫队伍为他们的101.5亩桑园开展治虫工作。通过专业化的统防统治,加强了防治适期、防治药剂、施药方法等防治技术应用,防治效果得到了保证,有效地控制了各种病虫害的发生;严格按照县病虫测报站发布的“病虫情报”配方施用,避免了乱用药和错用药,病虫防治次数减少,农药使用量大幅下降,不仅降低了防治成本,而且对保障蚕作生产安全和减轻了农药对环境的污染。由于专业队服务及时,服务质量高,接受专业服务的桑园桑螟、桑尺蠖、桑毛虫等鳞翅目害虫数量得到很好的控制,下半年又有不少社员主动申请要求接受此项服务。

版权所有: 仕晓网 All Rights Reserved