中山娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

保障食品安全 追责更需严查

2019/10/9 15:25:05 来源:中国西藏网

之道网导读:国务院办公厅日前印发《2016年食品安全重点工作安排》,对2016年全国食品安全重点工作作出部署。《工作安排》从健全法规标准……

国务院办公厅日前印发《2016年食品安全重点工作安排》,对2016年全国食品安全重点工作作出部署。《工作安排》从健全法规标准入手,突出源头严防、过程严管、违法严惩,加快完善统一权威监管体制,提升食品安全治理能力和水平,切实维护广大人民群众“上的安全”。(人民网5月12日)

推动加大掺假造假刑责追究力度,我们无不为这个有分量的工作安排点赞。然而,好的工作安排、计划、制度,如果得不到真落实,恐怕也终将是一纸空文,更不用说维护人民大众“舌尖上的安全”了。

近日,一次“购物无门”的经历,让笔者匪夷所思。做饭发现没盐了,便起身到楼下超市买盐,可是大门紧闭,换一家菜店,发现还是闭门。无奈之下,只好去小吃店买份现成的饭了,可往常熙熙攘攘的小吃一条街,商户都跟商量好似的“闭门大吉”。次日,还是到那家超市买东西,谈起昨日之事,超市工作人员说,有检查的,无奈才关门。她还抱怨说,一检查大家都没饭吃,不查源头查我们有什么用,要是不生产了不就万事大吉了。

乍一听,好像很有道理。可细细咂摸起来就会发现问题:如果店里不销售,源头企业怎会有市场?如果店里手续齐全、商品过硬,又怎会关起门来逃避检查呢?自知超市有问题,不及时整改,而是责怪源头,相关单位检查的目的显然没有达到。试想,如果所有企业、店面都在检查时关起门来逃避检查,或者在检查前“动动手脚”来应付检查,那追责又何从谈起呢?可见,追责的前提是“严查”。

“查”并不是蜻蜓点水、走马观花“应付查”,也不是吃拿卡要、百般刁难“欺压查”,更不是事先通知、弄虚作假“作秀查”,而是要一个不漏全覆盖的查,要公正无私平等的查,要随时随地动真格的查。可见,严查的目的是了解真实情况,只有在此基础上,《工作方案》中食品安全守信激励和失信惩戒等机制,才能真正发挥应有作用。

那如何才能做到呢?笔者认为,首先,要加大食品安全宣传力度,既宣传食品安全的重要性,又要宣传追责、惩处力度,转变被查户“讳疾忌医”的心态,倒逼其整改,实现由逃避、应付检查到主动迎检、接受监督的过程;其次,要制定严格的巡查制度,形成定期检查和不定期抽查的常态,打破以往形成的巡查规律,让被查户“摸不清头绪”;最后,可以设立监督举报平台,动员每个人成为食品安全监督员,让不安全食品无处遁逃。


相关阅读:
北京有哪些老字号美食_北京有哪些老字号 https://www.uzai.com/gotour/lygl/8311.html
  • 中山新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • hereur.com.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号