仕晓网

首页 > 人工智能

三星向自家晶片工厂投资180亿美元,满足物联网、人工智能装置的爆发需求

  • 来源:仕晓网
  • 2020-08-09 05:49:05
据彭博社报导,全球最大的芯片制造商三星电子宣布投资 20.4兆韩圜(约 180 亿美元)用于扩大半导体产量。 三星电子在4日的一份声明中透露,加上之前在首尔以南的平泽工厂投资的 15.6 兆韩圜,预计到 2021 年公司将向该工厂累计投资 30兆韩圜。另外,公司还打算再投资 6兆韩圜,用于扩大水原市工厂的产能。与此同时,公司还考虑在 2018 年前在西安建立一个有机发光二极管显示器生产基地,这将是在中国的第二大生产线。 这次三星电子宣布向平泽工厂投入大笔的资金,主要是为了扩大产能,以满足物流网、人工智能以及汽车设备对芯片的需求。 三星第四代  V-NAND 记忆体产品 ▲三星第四代 V-NAND 记忆体产品。 据媒体报导,平泽工厂于 2015 年开始建造,是全球规模最大的芯片工厂,占地 289 万平方公尺。同时,该工厂预计耗资 15.6兆韩圜(约 136 亿美元)。三星将在该工厂量产第四代 3D NAND 闪存芯片,该芯片垂直堆叠达到 64 层。该工厂的总产能预计将达到每月 45 万片晶圆,其中 3D NAND 闪存芯片将占据一半以上。目前,新工厂的产能有限,需要几年时间才能全面运转。 根据市场分析公司野村证券(Nomura)的数据,三星今年第二季的芯片销售额预计为 151 亿美元,高于英特尔 144 亿美元的预估销售额。如果不出意外,三星芯片全年销量都有望超越英特尔,成为芯片领域的新老大。 三星生产的芯片之所以能超越英特尔,是多有个原因的。一是英特尔生产的芯片,主要服务于 PC 厂商,但 PC 销量已经严重下滑。在行动网络时代,英特尔没有成功打入行动装置市场。二是记忆体芯片价格大幅上涨,使得三星有机会在短时间内缩小与英特尔的差距。 三星在芯片领域后来居上,而在智能型手机市场以及 OLED屏幕市场,三星也是霸主。之前,三星曾遭遇严重的 Note 7 燃损事件,召回大量手机并给予用户很大赔偿,不过,半导体和面板的强劲业绩弥补了手机带来的损失。 今年第一季,三星的销售额为 50.55兆韩圜(约 446.20 亿美元),与同期相比增长 1.55%;营业利润 9.90兆韩圜(约 87.50 亿美元),与同期相比增长 48.20%;净利润 7.68兆韩圜(约 67.76 亿美元),与同期相比增长 46.29%。其中,半导体业务的营业利润为 6.31兆韩圜,与同期相比增长 139.92%;面板业务营业利润为 1.30兆韩圜,与同期相比增长 381.48%。半导体和面板业务为公司贡献近八成利润。

除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自

版权所有: 仕晓网 All Rights Reserved