仕晓网

首页 > 创业交流

创业带动就业 岗位更具“含金量”

  • 来源:仕晓网
  • 2020-07-31 16:52:58

大学生创业网讯

吴军营委员(中)、吕红兵委员(右)、殷啸虎委员讨论普法问题。

赵英委员就民生问题建言献策。

杨伟健委员就城市管理献策。

让新增的岗位更有“含金量”,而不是单纯地“腾”、“挤”岗位,以创业带动就业是解决之道。今年的《政府工作报告》中明确指出,“帮助1万人成功创业。”

成功创业不仅需要有创业的人,也需要有创业的氛围。创业文化如何根植?创业成本如何降低?创业模式如何更新?会场里不少代表委员直指创业瓶颈,建言献策。

学校要成催生创业人才前沿

来自就业推进一线的汪美萍代表有一个明显感觉,今年两会上代表提就业压力的少了。但她同时又感觉,就业是常态工作,不能因为形势复苏就产生懈怠。尤其是对于创业带动就业,更应大力推进,“不仅能够激发人才创新,同时可以带来新的就业岗位。” 然而现实是:青年创业的比例还不是很高,在汪美萍对高校走访中发现,大学生创业的数量非常有限。“青年人往往争当白领,不当首领,创业意识不足,制约了创业创新。”张幼文代表对此亦有共识,现在上海文化中商业文化色彩较浓,但创新文化不足,这在创业方面尤为明显。

“要更加重视学生的创业教育。”刘玉祥委员谈到,学校作为创业人才“萌发”的最前端,应有意识地通过课程的设置、活动的开展,使创业文化根植大学校园,让有志于创业的学生获取创业理念、了解创业知识,使学生的创业心态、素质尽可能地与社会创业要求的较高标准相匹配。

祝卫代表说,很多人都是怀着一腔热情,盲目贸然地走上创业之路,最后往往摔得很惨。这就要求对我们的大学教育进行反思,是培养理论与实践脱节的学生,还是学以致用的人才。


上海人才网 https://www.xshrcw.com/

版权所有: 仕晓网 All Rights Reserved