仕晓网

首页 > 电子资讯

福特迎来寒冬,自救重组或能有所转机

  • 来源:仕晓网
  • 2020-08-01 05:30:25

大众汽车与福特汽车潜在交易的时机,现在看似已经完美。

“一个大事件正在酝酿之中。如果不是大事件,福特汽车CEO韩恺特(Jim Hackett)都有可能挺不过去。他必须要在汽车行业做出点轰动的事。”

在马克·菲尔兹被Feel后虽然临危受命,不过华尔街对韩恺特和福特汽车最近的表现以及仍在形成的战略的反应则显得很没有耐心。

福特迎来寒冬,自救重组或能有所转机

在上周末首次披露重组和裁员计划后,福特汽车的股价下挫3.4%,报8.95美元,这是福特汽车股价在2012年8月以来首次收跌于9美元以下。年初至今,福特汽车股价已经累计下挫了28%以上。

据报道,大众汽车与福特汽车已经开始认真谈论潜在合作的可能性。

时机刚好

有知情人士透露,两家公司考虑任何形式的结盟:包括交叉持股组成联盟 ,双方合则两利优势互补。

福特汽车北美市场优势明显。F系列皮卡是北美市场上最畅销的车型系列,其他轻型卡车如新重新设计的Edge,也很畅销。但在欧洲、拉丁美洲和中国等大众汽车实力较强的市场,福特汽车的表现尤其疲弱。

大众汽车已多年蝉联中国销量排名第一。今年1~9月,大众汽车在中国累计销量达到224万辆,同比微涨1.9%,巩固了其全球最畅销汽车制造商的地位。

不过大众汽车在北美市场尤其疲软,尽管其摆脱了“排放门”丑闻,销量略有反弹,但仍远落后于丰田、日产、本田以及现代等在美国市场的表现。

福特迎来寒冬,自救重组或能有所转机

就在今年6月份,大众汽车和福特汽车联合宣布了双方签署的一项谅解备忘录,探寻结成战略合作联盟,联合开发一系列商用车产品,从而进一步提升双方公司的竞争力。但业内分析师表示,两者的合作关系可能远远超出商用车领域。

在这份谅解备忘录中,就有明确随着磋商的进行,双方公司会适时对外公布战略联盟的相关信息。不过值得注意的是,签订该备忘录时,大众汽车与福特汽车确认战略联盟合作将不涉及包括交叉持股在内的股权结构变化。

据援引分析师Jon Gabrielsen称,“福特已经暗暗考虑与大众建立合资企业。所以,现在摆在福特面前的紧迫问题是,是现在就做一场艰难但有序的‘联姻\\’,还是等着以后被迫进行一场无序的‘出售\\’?”

不过,福特的创始人亨利·福特的继承人以及控股家族可能不会接受这样的举措。福特是底特律三巨头中唯一一家在经济大衰退期间没有宣布破产的公司。内部人士表示,“吞并”将消除家族对公司的控制。

另外,两大品牌已经开始有意整合南美与欧洲的资源,在皮卡与商用车领域推出新车。

规划合作后,福特汽车将会提供Ranger皮卡与Transit商旅车,而大众则是Amarok皮卡与Transporr商旅车。合作后,福特汽车也将会提供Ranger皮卡与Transit商旅车,而大众则是Amarok皮卡与Transporter商旅车,这些车款未来将共用同一个平台,目的就是为了降低生产成本,提升更多的竞争力。不过这些双生车款,最快也要等到2020年才会问世。

不仅如此,熟悉Mahindra计划的人士称,福特与Mahindra正在进行产品共享谈判,双方将联合开发一款紧凑型SUV车型和一款小型电动车,并将共同建设车型平台,第一辆车可能会在2020年发布。福特将以这家印度汽车制造商为基准,降低该地区的供应商成本。

福特迎来寒冬,自救重组或能有所转机

无论怎样,大众汽车与福特汽车潜在交易的时机现在看似已经完美。它们是否具有生产力都将导致大众汽车与福特汽车之间有更大的合作关系。

自救重组

除了与其他友商积极成立“联盟”之外,自被任命为CEO以来,韩恺特一直致力于内部人士所称公司“彻底”转型的挑战。这包括进军电动汽车和技术,并扩大其轻型卡车业务——尽管福特在美国市场几乎放弃了传统轿车和轿跑车业务。

近日,福特汽车向内部员工发出通知,公司已将人员重组一事提上日程,通过精简员工、减少层级,为中级管理层提供更多决策权力,加快决策实施进度。此次裁员是福特110亿美元重组计划的一部分。此外,福特还计划在5年内削减255亿美元成本。

福特汽车的裁员举措受到一些投资者的欢迎,而韩恺特也有这方面的经验,他在执掌美国家具公司Steelcase时曾大刀阔斧地裁员1.2万人。不过,福特长达数月的裁员计划也遭到一些业内人士的质疑,他们认为这一过程拖得太久,会让“军心不稳”。

受车型阵容陈旧的困扰,福特上个月在美国的销量10年来首次落后于菲亚特克莱斯勒(FCA)以及丰田。

今年以来,福特的投资者们纷纷抛售该公司股票,“我们担心福特无法很好把握全球业务的运营或战略杠杆。即使福特修复或剥离了业务中不盈利的部分,我们也认为盈利增长甚微,股价大幅上涨的潜力有限。”巴克莱银行分析师布莱恩·约翰逊说。

2017年全年,福特税前利润下降19%至84亿美元,营业利润率也从2016年的6.7%降至5%。今年上半年,福特在南美、中东、欧洲及亚太市场共亏损8亿美元,唯独在北美市场获得盈利,但美国政府近来的关税政策也给福特造成了巨大损失。为此,福特加快了在业务和人员调整方面的步伐。

今年二季度净利润腰斩后,7月,福特汽车下调了全年利润预期。今年9月底,福特六名高管接受外媒采访时透露了一部分重组计划的内容,包括推出新的车辆架构、重新设计产品阵容、缩短订单交付流程、改进全球范围内的组织架构等。

此外,福特计划在5年内节省255亿美元成本,一部分削减将来自销售和营销环节,包括优化激励方式、减少广告投入等,还将在工程和产品开发、原材料、制造和信息技术等方面减少开支。

不过就算受诸多困扰,福特汽车业坚持表示,“在这个行业,没有什么是优秀的新产品解决不了的问题。”在福特的重组计划中,部分决策集中在重新设计产品线上,包括削减非盈利车型、进入新的细分市场,以及重新设计处于产品生命周期末期的车型等。

福特明年将迎来三款重要的新车,分别是中型皮卡Ranger、改款翼虎和Explorer。该公司还将投资40亿美元开发自动驾驶汽车并提供移动出行服务,以迎接有望颠覆交通运输行业的自动驾驶时代到来。在产品转型升级方面,虽然福特已经确定将把重心放在皮卡和SUV上,但电动化也是一大趋势。

福特迎来寒冬,自救重组或能有所转机

“福特过去曾进行过重组,他们仍在该地区缺乏盈利能力,现在他们必须迈出一大步,否则将处于危险境地。”

当然,韩恺特无论是对于福特汽车还是相关结盟的谈判进展都保持乐观,对福特前景看好。他拒绝就正在讨论的具体内容置评。

技术专区

    版权所有: 仕晓网 All Rights Reserved