中山娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

小满过后,种植户和养殖户们要注意这些情况的发生!

2019/10/9 15:34:19 来源:中国西藏网


种植户、养殖户,需注意这些情况

我国南北地域跨度大,各地的气候、农业生产、主要农作物品种及其生长状况有明显的不同。

小麦产区

此时宜抓紧麦田虫害的防治,预防干热风和突如其来的雷雨大风、冰雹的袭击。南方宜抓紧晴天进行夏熟作物的收打和晾晒。这一时期,一定要注意浇好“麦黄水”,抓紧麦田虫害的防治,以增强麦子的长势。

水稻产区

因为“立夏小满正栽秧”“秧奔小满谷奔秋”,小满正是适宜水稻栽插的季节。华南的夏旱严重与否,和水稻栽插面积的多少,有直接的关系;而栽插的迟早,又与水稻单产的高低密切相关。华南中部和西部,常有冬干春旱,大雨来临又较迟,有些年份要到6月大雨才姗姗而来,最晚甚至可迟至7月。加之常年小满节气雨量不多,平均仅40毫米左右,自然降雨量不能满足栽秧需水量,使得水源缺乏的华南中部夏旱更为严重。俗话说“蓄水如蓄粮”"保水如保粮"。为了抗御干旱,除了改进耕作栽培措施和加快植树造林外,特别需要注意抓好头年的蓄水保水工作。但是,也要注意可能出现的连续阴雨天气,对小春作物收晒的影响。

西北高原山地区,这时多已进入雨季,作物生长旺盛,欣欣向荣。但有较强冷空气南下时,若赣、浙、闽、粤等省5月下旬至6月上旬出现连续3天以上日平均气温低于20℃,日最低气温低于17℃的低温阴雨天气,会影响这些地区的早稻稻穗发育和扬花受粉。

蔬菜农事

继续加强大棚作物培育管理,注意通风换气,特别是雨过天晴,及时揭膜,降低棚内温湿度。同时,注意加强病虫防治。

做好露地蔬菜瓜果的培育管理,及时追肥,中耕除草,防病治虫。

果园农事

柑橘:继续做好保花保果和病虫害防治,重点是疮痂病、树脂病(黑点病)及红蜘蛛、蚧(矢尖蚧)类、卷叶蛾等病虫害。注意排水,防止涝害和水土流失。

杨梅:继续抓好以保果治虫为中心的管理。适时疏果,克服大小年。疏果标准一般为:每6条结果枝中留3条结果枝,3条疏去,留下的3条结果枝,每枝留2个果实。

畜牧农事

加强夏季牧草种植工作(玉米、饲用高粱)。

继续加强蚊蝇灭除工作,在饲料中应添加驱虫剂。

继续防止乙脑、细小病毒病的发生,及过敏性皮炎的发生。



相关阅读:
江苏最好的皮肤病专科医院 https://myyk.familydoctor.com.cn/category_62_0_0_0_1.html
  • 中山新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • hereur.com.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号