仕晓网

首页 > 农药资讯

果菜类蔬菜的施肥管理

  • 来源:仕晓网
  • 2020-05-09 04:16:25

  一般以果实为产品器官的蔬菜通称为果菜类蔬菜,包括茄果类蔬菜如番茄、茄子、辣椒,瓜类蔬菜如黄瓜、丝瓜、西葫芦,豆类蔬菜如豇豆、扁豆、毛豆等。果菜类蔬菜是我国栽培面积最广的一类蔬菜,随着栽培方式的不断发展,这一类蔬菜已由过去的露地春夏茬栽培发展到现在的秋延迟、越冬茬和早春保护地栽培,实现了周年生产,四季供应。


  尽管果菜类蔬菜的营养特性在不同种类和品种间存在较大的差异,但由于都是以获得果实为栽培目的,且大部分品种都是无限生长型,即边现蕾,边开花,边结果,存在营养生长和生殖生长的相互竞争,因此也具有明显的共性:(1)果菜类蔬菜生长期长,生长量大,需要较多且全面的营养。与叶菜类和根菜类相比,单位面积上果菜类蔬菜的养分吸收量最高。在吸收养分的种类中,从高到低依次为钾、氮、钙、磷、镁。(2)由于果菜类蔬菜在幼苗期就开始花芽分化,随后进入营养生长和生殖生长并进时期,因此,幼苗期的营养供应和调控对培育壮苗,促进花芽分化,取得高产十分关键。其中氮、磷供应不足,不仅会导致花芽分化推迟,还会影响花的发育,使开花数减少,坐果率降低。(3)由于果菜类蔬菜大部分生育期都处于营养生长和生殖生长齐头并进时期,先后所结的果实和花芽同时发育并争夺养分,产量形成的机制比较复杂,容易受环境条件如温度、光照、土壤养分状况和土壤水分等的影响而发生各种营养生理障碍,如番茄的脐腐病、空洞果、卷叶,黄瓜的弯形瓜、苦瓜,辣椒和茄子的僵果,豆类蔬菜的落花落果等。下面以番茄为例介绍果菜类蔬菜施肥技术。


  1番茄需肥特点


  番茄的生长发育可分为发芽、幼苗、开花坐果和结果4个时期。发芽期时间很短,所需的营养基本由种子自身提供。幼苗期需肥量小,但要求营养全面。除使用含有一定养分(有机质和氮磷钾)的苗床土以外,也可喷施完全营养液(穴盘基质育苗)。幼苗期2—3片真叶后,花芽开始分化,营养生长和生殖生长并举,此时应满足水分和养分供应,促进花芽分化,为高产打下基础。开花坐果期和结果期是养分吸收量最大的时期,氮、钾、钙的吸收约占总吸收量的70%一90%,也是施肥管理的关键期,应调节营养生长和生殖生长的平衡。营养供应过多,营养生长过旺,必然导致开花结果的延迟,甚至落花落果。若营养供应少,则植株矮小,果实发育迟缓。因此,番茄大田的施肥管理实际就是调节营养生长和生殖生长的竞争,调节秧与果的关系,促进秧果并旺。


  氮是与番茄产量关系最为密切的因素。氮的吸收量从第1花序果实开始膨大时迅速增加,到第1花序果实膨大后基本稳定在一定水平上,到结果盛期达到高峰。番茄磷的吸收量不多,幼苗期吸磷量最大,因此磷肥要早施。番茄对钾的吸收量最大,约为吸氮量的1.5倍,定植后番茄对钾的吸收量持续增加。番茄对钙的需求量也较大,缺钙易出现果实脐腐病,在坐果期喷施O.5%的硝酸钙可防治脐腐病,提高果实硬度。番茄对缺铁、缺猛和缺锌都比较敏感,易出现黄化叶、花斑叶或小叶病,要及时喷施多元微肥,防治生理病害。


  一般保护地栽培,每生产1000kg番茄需纯氮3.0kg、五氧化二磷0.8kg、氧化钾4.8kg、钙1.6kg、镁 O.9kg。氮、磷、钾、钙、镁的吸收比例为1:O.27:1.6:0.53:O.3。


  2番茄施肥技术


  2.1苗期施肥番茄苗期的营养主要靠苗床土提供,一般不施肥。若育苗后期(大苗移栽)出现养分不足现象,可喷施0.1%的尿素或硝酸钾。苗床土一般用1/2的肥沃菜园土加1/2的腐熟有机肥,再加蔬菜复合肥2kg/m2混匀。


  2.2基肥基肥以有机肥为主。若施用自己堆制的有机肥(厩肥、堆肥、饼肥等,含水量约60%一70%),施肥量为5000— 6000/667m2。若施用商品有机肥,施肥量为500-800kg/667m2。化肥中氮肥用尿素lOkg/667m2,磷肥用过磷酸钙 50kg/667m2,钾肥用硫酸钾lOkg/667m2,或者施用蔬菜复合肥30kg/667m2。


  2.3追肥番茄露地一般追肥3次。第1次追肥为催苗肥,在第1穗果坐果后每667m2施用尿素lOkg,施后中耕,浇水,搭架。第2次追肥为催果肥,在第1穗果开始膨大至采收时每667m2施尿素15kg、磷酸二铵8kg、硫酸钾lOkg或蔬菜复合肥40kg,施后浇水。第3次追肥是盛果肥,在第 2穗果开始膨大至采收时每667m2施尿素lOkg、磷酸二铵8kg、硫酸钾lOkg或蔬菜复合肥30kg。以后每采1次果,每667m2追施尿素 lOkg、磷酸二铵8kg、硫酸钾lOkg。


  大棚春茬番茄由于定植时土壤温度较低,基肥中有机肥和化肥的施用量应增加30%,以弥补土壤养分释放慢的缺陷。大棚春番茄一般只留2~3穗果,留 2穗果的植株在第l穗果坐果后每667n~追施尿素15kg、磷酸二铵8kg、硫酸钾15kg,或蔬菜复合肥40kg。留3穗果的植株除在第1穗果坐果后每667m2追施尿素lOkg、磷酸二铵8kg、硫酸钾lOkg,或蔬菜复合肥30kg外,在第2穗果膨大、第3穗果坐果后每667m2追施尿素 15kg、磷酸二铵8kg、硫酸钾lOkg,或蔬菜复合肥40kg。大棚秋番茄栽培前期气温高,土壤养分释放快,生长快,可以减少30%的有机肥和化肥的施用量。第l穗果坐果后每667m2追施尿素lOkg,第2穗果膨大时每667m2追施尿素15kg、磷酸二铵8kg、硫酸钾lOkg或蔬菜复合肥 40kg。


  2.4叶面施肥根据植株长势;在番茄盛果后期,可结合打药,于晴天傍晚进行叶面施肥。用0.3%~O.5%的尿素或0.5%~1.0%的磷酸二氢钾水溶液,喷施2—3次,也可根据营养生理障碍情况喷施相应的微量元素肥料。

版权所有: 仕晓网 All Rights Reserved