仕晓网

首页 > 灯饰资讯

对话复旦大学电光源研究所梁荣庆所长、张善端副所长

  • 来源:仕晓网
  • 2020-05-22 02:20:06

  复旦大学电光源研究所作为国内气体放电光源研发的先驱,在国内高校中最早成立了光源与照明工程系,在新光源研发、成果转化、人才培养和学术交流方面为我国的照明行业做出了杰出贡献,在国内外照明界素有盛名。作为上海照明科技及应用趋势论坛的三家主办单位之一,复旦电光源所也起到了引领作用。为了解这座历史悠久的培养高级照明人才的摇篮的现状,明确2013年上海照明科技及应用趋势论坛的整体规划与侧重点,我们有幸采访了2013年论坛的大会主席复旦大学电光源研究所所长梁荣庆教授及副所长张善端副教授。

  目前,复旦电光源所根据时代的发展也在不断变革,以研究所为依托新成立了先进照明技术教育部工程研究中心,该中心围绕光源与照明分五个研究方向:固态光源应用、气体放电光源、照明前沿技术、照明电气技术、照明光电子。研究所最近三年主要的研发成果有:刘木清教授主持的在道路照明和隧道照明的应用,国内采用LED照明的最长的几条隧道都是复旦大学设计的;孙耀杰副教授主持的光伏照明,其兆瓦级逆变器的技术指标目前在亚洲处于领先水平;林燕丹副教授基于人体工效学的研究,制订了上海市教室照明地方标准,指导了上海市中小学教室照明的改造;梁荣庆教授在LED和OLED发光材料的等离子体改性方面的研究得到了国际认可,2012年11月在荷兰举行的国际光学会议上做了邀请报告;张善端副教授研究的准分子紫外灯、陈育明副教授研究的固态微波源无极HID灯在行业里也有很高的知名度及应用价值,还有很多老师在光源照明相关的项目课题上潜心研发,一批成果也是指日可待。这些成果奠定了复旦大学电光源研究所在照明行业的地位。

  复旦电光源所为中国照明产业培养了很多优秀人才,在国内外知名企业的中高层领导有许多是复旦大学的校友,如雪莱特董事长柴国生、亚明总经理李志君、汉德森总裁杨海峰、亚太销售总监胡亮、阳光总经理官勇等一批行业精英。这些复旦校友为中国照明产业的发展做出了杰出贡献。

  展望2013年第三届上海照明科技及应用趋势论坛,大会主席梁教授提出论坛组委会及秘书处要总结前两届论坛成功经验,积极创新,把控时下照明领域的热点及企业关注的难点,提炼精华,把2013年照明论坛办成一个演讲者有所思、参会者有所悟的盛会。梁教授还提出,复旦大学电光源研究所将对2013年论坛的论文质量把关及选评,配合论坛组委会把优秀论文推荐到专业期刊上,竭尽全力的配合、支持论坛组委会工作。张善端副教授在论坛主题报告、互动形式等方面也给出了诸多建设性意见。

版权所有: 仕晓网 All Rights Reserved