仕晓网

首页 > 科技资讯

运营商钟爱Firefox OS:机遇与挑战并存

  • 来源:仕晓网
  • 2020-08-01 05:46:03

北京时间2月25日消息,国外知名科技媒体AllThingsD今日撰文称,Firefox网络浏览器制造商Mozilla推出的Firefox OS已得到了众多的支持。除了该操作系统有望威胁到Android和iOS的地位以外,成本较低以及开源的特点也是该操作系统获得运营商青睐的主要原因。但尽管拥有众多的合作伙伴,Firefox OS仍面临着来自其他对手的巨大挑战。

以下为文章概要:

不难理解为什么Mozilla能够得到众多运营商的支持。

首先,运营商喜欢那些能够威胁到苹果和Android地位的操作系统。这也就是为什么他们对那些新推出的操作系统,如Windows或黑莓等总是持乐观态度。

“‘双寡头’对任何行业而言都不是一件有益的事,”电信公司Telefonica CEO塞萨尔·阿里埃塔(Cesar Alierta) 在周日Mozilla的发布会上说道。Telefonica对Firefox OS投下的赌注巨大,该公司在今年就会将此操作系统带入几个国家,而到明年年底,Firefox OS有望覆盖Telefonica的全部市常

电信集团(Telecom Italia)CEO弗兰克-巴纳贝(Franco Bernabè)表示,即使是在黑莓和Windows Phone操作系统存在的条件下,Firefox OS以及基于Linux的操作系统Tizen仍有很大的机率获胜。

“我认为这些操作系统都有发展的空间,”巴纳贝在Mozilla发布会上的访问中说道。“我们最不想看到的局面是两家巨头垄断市常”

除此之外,Firefox还具有另外两项能赢得运营商青睐的优势。

首先是成本较低。像Android这样的操作系统是免费的,但Firefox OS的设计主要针对的是低端设备,而Android在这些设备上运行糟糕有时甚至无法运行。

其次,Firefox OS是开源的。运营商能够通过运行他们自己的应用以及服务在该操作系统上完成任何他们想完成的事。

巴纳贝称这种设计使Firefox和Tizen比黑莓和Windows操作系统更胜一筹。“在我们看来,只有开源的移动操作平台才能真正流行起来。”

尽管具有以上这些优势,但Firefox OS仍面临着很多挑战。只有当该操作系统运行流畅,各项功能良好的情况下,运营商们的梦想才能实现。当初,在HTML上投下过多赌注的公司就不在少数,其中还包括Facebook。但之后,Facebook改弦易辙,转入开发在iOS和Android平台上的业务。

有分析师指出,尽管Firefox OS此次获得了如此众多的合作伙伴,但Mozilla想推出一款真正能热卖的产品仍有很多工作要完成。

“对于Firefox来讲,真正严峻的考验在于其的质量,以及用户和开发者的使用体验,”市场研究公司Ovum分析师托尼-克里普斯(Tony Cripps)说道。“从此次发布会展示的Firefox OS上我们可以很清楚的看到,该设备运行缓慢且不流畅,所以该操作系统想要真正掌控市场仍有很长的路要走。”

克里普斯补充说道,即便是低端的智能手机也需要运行流畅、功能齐全,并称在低端手机市场中Android手机以及近期推出的功能手机,如诺基亚的Asha系列以及三星的Rex手机已经形成了强有力的竞争力。

与此同时,想要进军市场也是Firefox面临的一大难题。Mozilla CEO加里-科瓦斯(Gary Kovacs)称本土市场当然是Mozilla的一大目标,但并不是该公司优先考虑的市常该公司宣布Sprint是其合作伙伴之一,但并没有公布具体细节。科瓦斯称到2014年Mozilla有望在美国发售Firefox OS智能设备。

版权所有: 仕晓网 All Rights Reserved