仕晓网

首页 > 灯饰资讯

LED产业:照明市场迎井喷 显示格局待调整

  • 来源:仕晓网
  • 2020-08-01 05:27:45

  照明完成规模化生产准备

  当前,电光源产品结构已经发生了巨大的变化,作为照明光源开始进入普通照明领域,室内外灯具供需两旺。我国也已成为LED照明产品的生产基地,很多国外品牌的LED照明产品均在中国生产。

  2012年,国内LED照明企业发展势头强劲。经过多年的积累,涌现出一批可与国际知名品牌媲美的国内企业,如亚明、阳光、雷士、欧普、三雄等。随着生产规模的扩大,企业更加重视产品的质量与品牌,出口产品中除大量贴牌生产外,近年来自主品牌出口呈现明显增长的趋势。

  从出口情况来看,2012年以来国内外经济形势不容乐观,但LED照明产品出口增幅在40%左右。中国/LED产业与应用联盟主席陈燕生表示,LED照明是未来照明产业的发展方向,但在相当长的一段时间里,传统照明产品,特别是高效照明产品将与LED并存,而LED所占份额将逐年增长。

  从最具技术含量的LED照明产业链上游看,虽然外延芯片企业开工率仅为50%,部分MOCVD设备进口后未调试,或调试后由于市场供大于求而未投产,但也不乏众多具有自主知识产权的技术突破。北方微电子“大产能高亮度LED刻蚀机研发及产业化”项目的产业化成果ELEDE 330 ICP刻蚀机,作为具备完全自主知识产权的国产高端工艺设备,已经获得了50%以上的市场份额。的S-45FBFUP GaN基LED大功率蓝光芯片,封装后白光光效可达120lm/W,该性能指标远远高于国家对路灯100lm/W的光效要求。浪潮华光“反极性红光”在原有技术创新成果上更进一步,综合指标达到国际先进水平,并已实现了全面量产;其路灯用蓝光大功率将承担的“十一五”863计划“半导体照明工程”重大专项课题成果成功转化为产品,封装后的白光光效达到130 lm/W以上。

  产业链中游方面,封装企业也由于供求关系而开工不足,部分封装企业向下游发展,从事照明产品的开发与生产,投入到LED照明产品的生产大军中。产业链下游方面,从事LED照明产品的企业面对终端市场,只有少数有订单且产品质量稳定的企业日子过得相对平稳,强者恒强的局面仍未改变。值得一提的是,新研制出的LED磁冷路灯不仅模组可以互换,散热方式也得到了革命性的改善,而且重量只有传统LED路灯的60%。目前该产品已进入批量化制造阶段,并在多个路段开始应用。

  产业政策方面,国家和地方各级政府对LED照明发展给予了很大支持,国家发改委、财政部的LED照明财政补贴项目将极大推动LED照明在国内市场的应用。另外,广东省与各市签约,计划3年内将公共照明全部改为LED照明,拟采用EMC模式,目前各市正在制订工作方案。

版权所有: 仕晓网 All Rights Reserved