仕晓网

首页 > 灯饰资讯

LED照明替换时代来临?

  • 来源:仕晓网
  • 2020-06-02 03:23:00

  最先被寻常百姓家所认识并认可的并非照明,而是LED电视。这个曾被养在深闺的“大家闺秀”因价格昂贵而导致普通人家只远观,而不敢“亵玩焉”。如今,LED电视已经被深知,LED照明进入民用市场的日子还会远吗?

  “整体而言,民用市场今年下半年将可能还有10%-20%的下降空间。”上海科瑞光电发展有限公司深圳分公司华南区照明部经理朱明在接受记者采访时表示。此外,木林森照明副总经理林纪良在接受媒体采访时表示:“下半年价格肯定还会往下,全年预计平均同比下降20%是正常的。”此番以飞利浦、雷士、亿光为代表的LED照明降价潮,无疑在业内引起了广泛关注,也对行业造成了巨大影响。

  LED照明普及步伐提速

  从全球能源紧张及节能环保需求看,LED照明已成为不可逆转的趋势。从国内需求来看,一方面,国家已在“十二五”中将LED产业发展列入专项规划,尤其将其纳入国家补贴,有助于打开终端消费市场;另一方面,不断有新资本和大企业介入LED照明产业,进一步加剧了市场竞争。中国照明学会秘书长窦林平认为,按照现在这个发展势头,LED照明在未来3—5年将有一个爆发式的增长。

  2月17日,国家发改委、科技部等6部委联合发布《节能产业规划》,明确了促进LED照明节能产业产值年均增长30%左右,2015年达到4500亿元,其中LED照明应用产品1800亿元。《规划》显示:2010年普通照明产品市场占有率为27.50%,传统高效照明产品市场占有率为72.3%,LED照明产品却仅有0.2%。而2015年的发展目标是:普通照明产品市场占有率降到10%以下,传统高效照明产品稳定在70%左右,LED照明产品占有率提升到20%以上。

  这意味着传统照明产品市场空间将逐步被LED照明所取代。而要实现LED照明从2010年占有率0.2%到2015年的20%以上的目标就必须加快普及速度。

  “降价将加快LED照明取代传统照明的速度。”深圳帕杰照明有限公司总经理朱颖志表示,LED照明产品的价格决定替换的速度。

  业内人士分析,如今LED照明行业正历经从景观、户外过渡到室内。在替换时代,LED照明将率先替换白炽灯、节能灯、卤钨灯等。

版权所有: 仕晓网 All Rights Reserved