中山娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

琼港搭建空中快线 旅游合作前景广阔

2019/10/8 16:07:51 来源:中国西藏网

  海口6月24日电 (记者 洪坚鹏)香港作为海南入境旅游的基础性客源地,近年来旅琼游客数量一直呈上升趋势,所占海南总入境客源比重稳步上升。香港有望成为海南开发更多“一程多站”旅游产品吸引国际游客的重要基地,合作前景颇为看好。

  目前,每周往返海口、三亚与香港的航班达到31个,分别由香港航空、国泰港龙航空执飞,这些密集的“琼港空中快线”,为往来琼港两地旅游、商务、探亲的旅客,搭建了便捷的桥梁。

  回溯到1985年底,两地仅开通“海口-香港”一条航线。

  “上世纪80年代到90年代初,香港与海南之间航班并不多,香港游客大都坐24小时轮船或是大巴车到海南旅游。但是,海南的旅游资源丰富且原汁原味,十分吸引香港游客。”海南豪阳国际旅行社有限公司董事长梁昌斌回忆。

  到1997年香港回归时,香港已成为海南成熟的入境旅游市场,彼时海南旅游软硬件有所升级,吸引了更多香港旅游客源。经过20年的发展,海南旅游产品不断丰富,香港游客到海南由观光旅游逐渐转型为度假旅游、美食旅游、高尔夫旅游等。

  期间,三亚-香港航线开通,往返琼港的航班密度逐渐加大。

  据海南省旅游委国际与港澳台市场推广处调研员杨黎明介绍,目前港澳组团游客以40-60岁的中老年群体为主,他们在琼旅游主要参与美食品尝、文化体验、温泉养生等体验项目。年轻人则偏爱自由行。海南旅游产品航程短、酒店设施宽敞、海滨度假资源丰富等特点成为吸引他们的主要原因。

  据统计,2016年,海南省累计接待香港入境游客13.2万人次,占到了当年海南接待入境游客量的17.6%。今年1-5月,全省累计接待香港入境游客5.78万人次,同比增长16.5%,增速进一步提高。

  杨黎明告诉记者,海南不满足于将香港作为单纯的客源地,而是希望将其作为国际游客的中转站,借助海南国际旅游岛的26国免签证等优惠政策,吸引更多境外游客。

  梁昌斌表示,海南将香港作为国际游客中转站可谓“另辟蹊径”,开发更多“一程多站”旅游产品将能吸引更多国际游客。

  航空公司也有自身的考量。香港航空海南地区经理邢媚媚告诉记者,针对琼港空中快线,香港航空下一步将持续提升琼港航线运载力,同时打出香港中转的组合拳,将航线网络更加合理化。探索和开发尚未开通直航航班的航点,为来往海南旅游的游客提供便捷的中转服务。

  杨黎明称,海南下一步将深入分析香港机场的国际航线,设计更为合理便捷的连接方式。通过香港中转航线嫁接海南与旅游客源国家,为国际游客提供更方便快捷的一站式服务。(完)
相关阅读:
万贯国际网站 http://zgcommunity.com

  • 中山新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • hereur.com.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号