中山娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

广西南宁百余公务员无偿献血 缓解暑期医疗“血荒”

2019/10/4 14:25:05 来源:中国西藏网
图为南宁市机关单位工作人员在填报无偿献血信息表。 魏志鑫 摄 图为南宁市机关单位工作人员在填报无偿献血信息表。 魏志鑫 摄

  南宁7月23日电 (魏志鑫)7月22日,在广西南宁市政府会议中心广场,157名机关工作人员捋袖献血,献血总量达49000毫升。这已是南宁市级机关连续7年举办“无偿献血月”活动。每年7月至9月,南宁市公务员队伍成为该市无偿献血队伍中的一支特殊力量,缓解暑期城市临床医疗用血紧张状况。

  “每年7月至9月,受天气高温,高校学生放假等因素影响,无偿献血工作迎来‘淡季\\’,医疗临床用血缺口较大,血库医疗用血存储周期短。”南宁中心血站采血科科长庞兴旺当日在接受记者采访时表示。

  为保障当地暑期临床用血供应充足,南宁市官方自2010年起,将每年的7月至9月定为“公务员献血月”,鼓励公务员群体积极参与无偿献血。该项活动连续7年举办,每年参与无偿献血的公务员人次及献血量均呈稳增趋势。

  据南宁中心血站提供数据,2015年南宁市“公务员献血月”期间,共有2514名公务员献血,血量达74.49万毫升。公务员队伍中亦不断涌现出“无偿献血爱心模范”,如南宁市公安局副局长王义至今献血51次,献血总量达27800毫升;南宁市西乡塘区副区长梁红英献血18次,献血总量6800毫升……

  目前,南宁市还成立了市直机关党员志愿服务总队,下设党员志愿服务队680支,共6500人。这些公务员志愿者成为“公务员献血月”的重要力量,倡导民众积极参与健康献血、奉献社会。

  随着健康献血理念在社会的普及,南宁市无偿献血工作近年来取得较大进展。南宁市卫生计生委谢宗务当日表示,2015年,南宁市共有12.8万人次参与无偿献血,献血总量达47.91吨,占全广西采血总量的三分之一。2015年,南宁市连续第10年荣获“全国无偿献血先进城市”称号。

  尽管南宁市无偿献血总量逐年递增,但并未能填补当前日益扩大的临床医疗用血缺口。据悉,南宁中心血站每年要承担市内700多万人口,共160多家医疗单位的临床用血。随着城镇居民经济水平的提高和广西高铁交通的快速发展,乡镇居民赴市区就医的数量递增,临床医疗用血需求量的不断扩大。

  南宁市举办“公务员献血月”仅是推广健康献血理念的途径之一,庞兴旺表示,希望能有更多符合无偿献血条件的民众积极参与到无偿献血行动中。他同时建议,参与无偿献血的民众应在献血前三天休息好,不摄取任何药物,勿大量饮酒,清淡饮食,以保证能提供高质量的医疗临床用血。(完)


相关阅读:
全国混拨服务器 http://www.09vps.com
  • 中山新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • hereur.com.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号